Какая связь между Darknet и криптовалютами?

Черный рынок Silk Road открылся в феврале 2011 года. Этот сайт использовал биткоин в качестве средства платежа. В этом случае особенности биткоинов — анонимность, простота трансграничных транзакций и окончательность расчетов — были идеальным средством для преступников, осуществляющих свою незаконную деятельность на сайте. На крупнейшем в российском сегменте даркнета моментальном магазине Гидра точно также используюется биткоин для осуществления покупок.

В течение нескольких месяцев после запуска Silk Road пути цена на биткойны выросла с одного доллара до более чем тридцати долларов, что было связано с повышенным вниманием к криптовалюте благодаря освещению в СМИ деятельности этого маркетплейса.

Тем не менее, эти изменения цен также привели к усилению внимания со стороны правительства США и Федерального бюро расследований (ФБР), которые закрыли Silk Road в октябре 2013 года. Основатель сайта Росс Ульбрихт, который управлял проектом под псевдонимом «Ужасный пират Робертс» был арестован и в свое время приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения федеральным судом США в Манхэттене.

Неизменный регистр в блокчейне Биткойн значительно помог правоохранительным органам отследить незаконные сделки Шелкового пути.

Большинство сторонников криптовалюты расценили арест основателя Silk Road как позитивное событие. В конце концов, неизменная бухгалтерская книга в блокчейне биткоинов значительно помогла правоохранительным органам отследить незаконные сделки даркнет-маркетплейса. Таким образом, в некотором смысле, арест помог разъединить связь между биткоинами и преступностью.

Совсем недавно частная монета Monero стала стала набирать популярность в качестве валюты для проведения незаконных транзакций в Darknet. Monero — это альткоин, основанный в 2014 году и завоевывающий все большую популярность, поскольку скрыты почти все детали транзакций, включая цифровые адреса отправителей и получателей, а также значения транзакций.

Monero также популярен среди крипто-хакеров, которые взламывают компьютеры и используют их для добычи криптовалюты.

В соответствии с этим, киберпреступность и проблема монет конфиденциальности находятся в повестке дня регулирующих органов по всему миру. Меры, включающие более строгие процессы регистрации пользователей и потенциальное замораживание активов на криптообменниках, являются потенциальными направлениями действий правоохранительных органов.

Тем временем правительство США работает над созданием современных инструментов криминалистического анализа блокчейна для отслеживания транзакций с частными монетами, а Япония полностью запретила японские биржи, предлагающие конфиденциальные монеты.